产教融合的七种开展模式

作者: 时间:2024-02-01 点击数:

产教融合的出现是为应对我国经济转型对人才转型的要求,指企业与学校通过人才培养、教育教学活动,共同开展人才培养工作。其核心在于实现人才资源的开发和利用,促进企业发展战略目标的实施,同时也满足学生就业需求。

如何让企业更好的参与高校人才培养,真正实现产教融合,主要有以下七种发展模式:

校企联盟模式

学校和企业是开展教学工作的双主体,突出“双元育人”的教学模式,加强双方友好交流,解决产教脱节的职教难题,从而使学校和企业相互进步、共同发展。

人才培养模式

校企共同制定产教结合的人才培养及教学计划。坚持产业需求导向与教育目标导向相统一,让企业安排生产工人、技术人员、管理人员作为兼职教师,根据产教结合教学计划,实施生产中的教学工作;同时学校安排教师跟班参加生产兼指导,辅导学生学习生产技术的理论知识。

共建实体模式

学校和企业合作共建“产教融合实训基地”。在基地中让学生参与实际生产操作,将理论知识通过实操运用到生产中去,增强教学理论与实操的相融合,同时也能让学生快速适应岗位职能及工作环境,让企业降低用工成本。

成果转化模式

将学校教师的学术能力和企业教师的实操能力相结合,加快企业科研成果转化,以提升学校的品牌力和企业研发实力。主要是教师需要参加企业实际生产项目、利用信息化手段处理企业实际生产项目和校企合作深度剖析企业实际生产项目三个方面来进行探索和实践。

技术开发模式

学校将技术成果输入企业,从而减轻企业因科研投入不足、专业人才结构不合理而引起的创新滞后问题,同时也锻炼了学校师生的科研能力,加快了学校的科研成果积累,并将科技成果转化为现实生产力,为企业带来直接经济利益的,增强自身创新的能力。

科技资源共享模式

将学术语言变成通俗语言融入生产,将产业需求变成科研导向带进校园。不仅要在学校教育过程中培养出符合产业发展需求的人才,还要将学校的教学成果和企业的生产成果相结合,使双方资源共建共享,其包含科研文献、课件、仪器等科技资源等。