职业教育集团赴河南三浦百草生物科技有限公司、新乡制药股份有限公司开展访企拓岗交流调研

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,加快创新校企合作、产教融合、人才培养新模式,进一步推动教育教学改革和产业转型升级,有效促进企业和学校之间的资源共享和优势互补,合作培养符合市场需求的高素质人才。2024年4月18日至19日,河南省生物与化工骨干职业教育集团常务副秘书长、河南省化工医药职业教育集团秘书长韩宝来,副秘书长、河南应用技术职业学院医药学院院长李明奇等相关同志赴河南三浦百草生物科技有限公司、新乡制药股份有限公司开展访企拓岗交流调研。

两所企业负责人热情迎接了集团一行人的到访并充分展示了企业的主营业务及生产经营情况。河南三浦百草生物科技有限公司总部坐落于北京,是集生物农药.多糖类生物刺激素研发制造、销售、服务于一体的现代化集团企业,河南新乡是生产基地,基地负责人重点介绍了发酵、提炼等生产流程、技术设备、质量控制等方面的情况,并带领参观了企业的生产车间和成品展示区。新乡制药股份有限公司是一家化学药品原料药生产企业,他们详细介绍了该企业的主营业务,概述了企业所处的行业背景和发展趋势,详细阐述了企业在行业中的地位和优势。

集团与企业就校企合作相关事宜进行了深入探索和交流。韩宝来表示,在当前快速发展的经济社会中,深化产教融合已成为推动职业教育创新和人才培养的关键环节。通过促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,可以更好地培养出适应时代需求的高素质技能人才。李明奇表示,愿意和到访企业建立起紧密的合作关系,共同探讨人才培养模式,实现资源共享和优势互补。学校可以根据企业的实际需求,调整课程设置,加强实践教学,提高学生的实践能力和职业素养。同时,企业也可以为学校提供教师实践基地和学生实习就业机会,师生更好地了解职场,提高学生就业竞争力。

深化产教融合,创新校企合作模式,不仅可以提高学生的实践能力和职业素养,还可以推动企业的技术创新和产业升级。未来,职业教育集团将进一步强化学校与企业的合作,携手培育更多新时代高层次职业技能人才,为经济社会发展做出更大的贡献。